Статьи

« Назад

К чему приводят ограничения продажи алкоголя  04.10.2013 18:25

Считается, что различные ограничения продажи спиртного помогут справиться с алкоголизацией общества. На самом же деле любые попытки ограничить реализацию алкоголя приводят к усугублению проблемы. Впрочем, существует всего один запрет, имеющий хоть какой-то смысл. Речь идет о запрете продажи спиртного лицам, не достигшим совершеннолетия. Остальные ограничения становятся причиной возникновения еще более серьезных проблем.

• Давайте рассмотрим различные варианты ограничения продажи алкоголя и оценим их последствия.

• Ограничение времени продажи алкоголя. Казалось бы, запрещая торговлю спиртным в определенное время, можно ограничить потребление алкоголя. На самом деле все происходит не совсем так, как этого хотели бы законодатели. Рассмотрим следующий пример. Человек, планирующий устроить обильные алкогольные возлияния вечером, отправляется за спиртным днем. При этом, вспомнив о том, что за добавкой после 10-11 отправиться не получится, наш герой приобретает гораздо большее количество спиртного, чем если бы ограничений не существовало. Здесь нужно отметить, что спиртное имеет достаточно неприятное свойство: начав пить, остановиться трудно даже человеку, не страдающему от алкоголизма. В итоге выпито будет все, что было приобретено, а это количество явно больше потенциально возможной добавки. Кроме того, даже если приобретено было недостаточное количество спиртного, то его вполне можно приобрести не в серьезном магазине, а в ближайшем ларьке, владельцы которого законов не боятся. При этом качество алкоголя, приобретенного в ларьке, вряд ли окажется высоким. Ну и наконец, даже если заветного ларька рядом не окажется, то наверняка где-то неподалеку располагается точка по продаже самогона, качество которого вообще не поддается каким-либо оценкам.

• Запрет торговли алкоголем во время проведения массовых мероприятий. Очень часто местные власти вводят запрет на продажу алкоголя во время массовых мероприятий. Однако меры эти совершенно бессмысленны. Достаточно присмотреться к мусору, убираемому дворниками после городских праздников и пр. При этом запрету следуют только серьезные магазины, которые торгуют как расторгуют относительно качественным алкоголем. Мелкие же предприниматели не упускают прибыли и продолжают торговать спиртным. Естественно, что качество спиртного, распространяемого мелкими магазинчиками и ларьками, оказывается очень низким, так как если их владельцы не боятся нарушать предписания властей, то вряд ли их испугает ответственность за продажу контрафакта.



Комментарии


Комментариев пока нет

Пожалуйста, авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий.

Авторизация
Введите Ваш логин или e-mail:

Пароль :
запомнить